Паруса

Ночью опять летал головой об лёд
Утром мостил ступеньки до новой крыши
Море родили рыбы, а птиц полёт –
Небо.
А душу общую – все, кто дышит

**** ****

На перекрёстках курсов всегда ветра
Носятся друг за дружкою оголтело
Вроде чуть-чуть порвалось – уже дыра
И расплескались в клочья душа и тело

Неба, моря, океаны, ветра опять
Носят тела, одежды и чьи-то лица
Где там какое чьё?
Как своё искать
Людям, членистоногим нам – рыбам-птицам?

Знаем ведь, проще надо – играй с листа
Пусть и в листах лишь чеки да прейскуранты –
Но ветра зов на разные голоса
Слышишь?
Там – баритоны, альты, дисканты

Сколько в нас много разных одежд и тел
Только, куда ни кинь, всё равно два пола
Ну?
Что копаться, мучиться – взял и съел,
Так, чтоб хотя б на время забыть про голод

Та, что любил на вырост, уже мала
Сбросил и ходишь голым до новой линьки
Лица, надежды, веры, опять тела
Белая чья-то подпись на неба синьке

Письма, стихи и проза – какая чушь!
Речка, болото, озеро, след копытца...
Пьём из чего угодно, да хоть из луж
Только никак похмельным нам не напиться

Холодно одному на семи ветрах
Хлопают как бельё паруса из кожи
Ах, ну не надо, больно, и снова – Ах…!
Умер, родился, умер и снова ожил

Где-то по шву разъехалось, рвёт края
Ветер.
Какой там ветер – уже ветрище
Вот ведь, не понимает моя – твоя
Но ведь не понимает, а всё же ищет?


Волны на море, ветер, в душе озноб
Как в одного согреешься?
Ищешь пару
В небе душа простынкою – хлоп, да хлоп
Нет же, скажите,
правда, ну…
чем не парус?


Рецензии