Приближается осень

Приближается осень, а сердце, увы, молчит.
В нем свобода парит, рассекая крыльями воздух.
Но душа не рыдает, как прежде, и не болит:
Здесь живет монолитная вера в «ещё не поздно».

Пусть летят самолеты мимо, бегут поезда,
Бороздят океаны громадины-теплоходы.
Значит, все это не моё — утекай, вода!
Гниль и сор не цепляют: я просто другой породы.

Обходите меня стороной, чьи сердца пусты,
Как и гОловы: время дОрого, нервы — тоже.
Я привыкла сжигать за собою пути-мосты,
Даже если дождями струится печаль по коже.

Нежность отдана будет навеки тому, кто ложь
Презирает, а обещания держит крепко. 
Он залечит мне душу и вынет обиды нож
Из растравленных жизнью ран, уничтожит метку

Беспощадной судьбы... Это будет! Пусть трудно мне:
Через тернии к звездам, сквозь тьму - к солнцу правды вечной.
Приближается осень. Ночь тихо поет луне
О любви, словно космос, прекрасной и бесконечной...
28.08.2016.

© Надежда Пономаренко, 2016


Рецензии
В древней, но не ветхой Греции
Муз было девять, а не десять или восемь.
Когда опять приходит болдинская осень,
Поэт с бесом в ребре встает в романтическую позу
И недовес любви ощущает как смертельную угрозу.

Емельянов-Философов   01.10.2020 00:50     Заявить о нарушении