Шахматное

                "Жизнь, как шахматная доска:
                рано или поздно закончится матом".
                ============================


За зелёнью расхристанных полей,
Под звон неутихающий монетный
Играет Б-г фигурами людей,
Разбросанными духом межпланетным
По шахматным квадратам безответным
Меж мостовыми гулких площадей.

Замысловат и сложен Высший план
И линии полей не видны взгляду.
С квадрата "А" к квадрату "Н" сбежать
Не можешь, к сожаленью, годы к ряду,
Хоть и была бы несказанно рада
Не видеть, не желать и не страдать.

С усмешкою над пешкой Б-г застыл:
К черте последней отправлять ли стоит?
У пешек слишком уж воинствен пыл,
Чтоб за чертою вечным стать героем.
Жаль, только, что идут в герои строем,
Не ведая, что жили-то  без крыл.

Для единиц "почивших" всё же есть
Лазейка обрести размах и силу,
И сладкую пожизненную месть:
Попрать непокорённого кумира,
Став королевой, и явиться миру
Из-за черты, где жизнь не приобресть

Навеки, лишь на страх и риск в финал
Ступить презревши смерть – не Б-га ради.
Чтоб даже фат, что партию сыграл,
Остался бы растерян "афтерпати".
И, восклицая "б...ь" иль "б-жья матерь"
Фигуры по доске бы разметал.


Рецензии
Шахматное, да...)

Сара Мильгрем   12.09.2016 10:40     Заявить о нарушении
У каждого свой цейтнот и свой гамбит...
и очень часто патовые ситуации...

Анна Рыжая   13.09.2016 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.