Итальянский сон

Италия, где никогда я не была,
Извилистость плавучая, мосты, гондолы,
О, песенная, страстная страна,
Дурман вина и островные молы…

Антракт и тишина,
ни слова, вздоха, звука.
Вдруг, память ожила,
вспять потянула руку…
(аплодисменты, возглас, крики,
bravissimo, полётный образ, лики)
Венеция, Неаполь, звёзд игра…
Не узнанная блажь в твоём спектакле,

Луна по небосводу шла одна…
Дождь в тишине стучал
        в ночном антракте…

И дождь всё льёт,
Грозой перемежаясь,
Темно за ним с оконным днём,
В раскрасках потерялись…
Сжимаясь от тоски,
Поблекнет presse-papiers…

Подарок привезён…
Колье, смешная маска…
И у глазниц пустых – ряд слёз…
Навеялась картина… былая сказка…
(Венеция, Неаполь – ты был впечатлён,
Переливает ночь муранское стекло с дождём)
Италия, моя и не моя страна, мечта…
Ах, нет, пусть я в ней не была!

Луна по небосводу шла одна…
Дождь в тишине стучал
        в ночном антракте…

А дождь всё льёт,
С тоской перемежаясь,
И ловит отражение в Луне.
От капель, растекаясь,
Сырой мольберт её
Зиял в ночной не тишине…




      


Рецензии