Ах

Память вечная девственных лесов
Завывает от горячести души,
Слезы жгучие с прохладой родников
Катятся по девичьей груди,

Падают на горную траву,
Падают с отвесных твердых скал.
В сердце грешное, к горькому стыду,
Бьет изогнутый отточенный кинжал.

Ах, почтенный аксакал, спаси
Израненную голову младую!
Ты ли не любил когда, старик?
Ты ли полюбил не золотую?

Помнишь молодость свою былую?
Помнишь, как кутил и ликовал?
Полюбил девицу не свою - чужую!
За любовь свою и силой постоял.

Ах, почтенный аксакал, услышь,
Как в молитвах кроется она.
Только бы спасти же, поспеши!
А не то с девицею беда…

Иль прости, как бог ее простил бы,
Или дай мудреный свой совет.
Иль отдай ее, как дочь свою отдал бы,
Чтобы не смеялся твой сосед.

Не губи же душу не седую,
Ах, спаси девицу, аксакал!
Кто ж в вине, что девицу простую
Без любви, худой отцеловал…


Рецензии