Элегия

                Спасибо, XlX век

Безвинных лет моих теченье
Так далеко... Не внемлет слух
Тем отголоскам развлечений,
Потешных шалостей и мук...

Недолговечно упоенье
Цветным узором бытия,
Что подарила в сновиденьях
Наивность юная моя.

Густым туманом тают грезы...
Вот и ко мне в угоду дня
Пришли трезвящие морозы;
Теперь в тоске душа моя...

Смятеньем спутаны дорожки,
Куда идти?.. Неясна даль.
А у ворот застыли дрожки,
Возница ждать давно устал...

Лишь рифмы добрая отрада
Холодных дней согреет стынь.
Стихов томящая услада
Разбавит горькую полынь.

С небес пришедшим вдохновеньем
Подхвачен, следую вперед.
Ведомый Божьим Провиденьем,
Стремлюсь воспеть Святой Оплот.

Мне ликованья не по нраву,
Смиренным духом жизнь люблю.
Стихов чудесною оправой
Я, как могу, благодарю.

Мой Ангел, добрый мой Хранитель
И Путеводная Звезда,
Ты, как заботливый учитель,
Не оставляешь никогда.

Пускай прохладой мчатся годы...
Судьбы не зная наперед,
Души метания, невзгоды
Запомню я наперечет.

И рифма, славная подруга,
Во всю дорогу здесь, со мной.
И дрожки, пренебрегши вьюгу,
Хоть не спеша, несут домой...


Рецензии