Одноклассницы

Вновь поблёкли весёлые краски
И тревожно стучатся сердца –
Значит, кончилась летняя сказка –
Это осень стоит у крыльца…

Вновь туманы рассветы укроют,
Снова тусклыми станут они,
Школы двери приветно откроют
Для весёлой своей ребятни…

Вот и кончилась летняя вольница!
Скоро листья в траве зашуршат,
И нарядно одетые школьники,
На линейку опять заспешат…

… Где теперь вы, мои одноклассницы,
В белых фартучках, с бантами белыми,
В своих стильных, коричневых платьицах,
И с готовыми к школе портфелями?..

С чуть насмешливой, хитрой улыбкой,
Нас готовые вечно «спасать» –
На контрольных исправить ошибки,
Дать тетрадку свою, чтоб списать…

Вы ночами нам в юности снились…
И я вспомню с улыбкой, подчас:
Сколько глупостей мы совершили,
Чтобы стать интересней для вас!

На уроках и длинных, и скучных,
Где звонок, задремавший, молчит,
Мы шептали вам что-то беззвучно,
Чтоб улыбку в ответ получить!

И, порой, эти ваши улыбки
Нам казались той, пойманной в сеть,
Всем известной и сказочной рыбкой,
Что исполнит желания все!..

… Сколько школьной любви, безответной,
Наши души хранят до сих пор!..
… Школьный вальс, как прощание с детством,
Впереди – целой жизни простор!

Как потом ваши судьбы сложились? –
Мне, порою, так хочется знать,
Мы ж так трепетно в школе дружили,
Что приятно теперь вспоминать…

Как живут ваши дети и внуки,
Часто ль к вам приезжают они?
В мире нету лекарств от разлуки,
Хоть такие – нам очень нужны…

Пусть вам жизнь дарит светлую радость,
Пусть сердца ваши бодро стучат,
Мне всё снится, что вы – где-то рядом,
И что завтра – нам в школу опять…


Рецензии