Балаково

Проводил я время клево,
Жил в общаге в Балаково,
Что стоит на Волге, на реке,
Из Чапаевска учиться
Люто на специалиста
Я приехал как-то налегке.

Город тот не для туриста,
С атмосферою не чистой
Химики, строители живут,
Расскажу я, в прошлом веке,
Возводили город зеки,
Каторжанский свой, являя труд.

Новые росли кварталы
Из бетона и металла,
Запустили мощную АЭС,
ГЭС раскручивал турбины,
Асинхронные машины,
До чего уже дошел прогресс.

Волга вод несет поток,
У Самары завиток,
Балаковский островок в дымке светится,
А в канаве бьет родник,
Жизнь проходит, будто миг,
Гром ударит и мужик перекрестится.

Синь в полнеба, степи ширь,
На лугах стоит ковыль,
И волною на ветрах закачается.
Бродит молодцем казак,
Конь под ним как на ножах,
И без скачки боевой только мается.

Удалых мелькают лица,
Тут казачая станица
При Екатерине уж была,
Балаковым юртом звалась,
В ширь росла и развивалась
И торговлю разную вела.

Мамин - барин промысловый,
Тут закладывал основы,
Государству он опорой был.
Богател мужик доходом
Занимался огородом,
И легко оброчное платил.

Русь щедра тут на таланты,
Бьют тревогу оккупанты,
Здесь рожден механик был Блинов.
Стал известен до столицы,
Из простых, не кровопийца,
Так не дослужился до чинов.

Корабли и пароходы,
Много вольного народа,
Волга одурманит до пьяна.
Недалече мир до смуты,
Недовольных зреют бунты,
Это на России прям беда.

Каторжанским звоном цепи
Ждут Саратовские степи,
Удалых и вольных обуздать.
Заклеймят, пошлют этапом,
По дорогам тихим сапом
Срок на лесопилках отбывать.

Мне же в общем было клево,
И в общаге в Балаково,
Что стоит на Волге на реке,
Из Чапаевска учиться
Люто на специалиста
Приезжал я как-то налегке.

26.08.16


Рецензии
Описать так классно, право,
Может только парень бравый,
Что немного тяготеет к тем местам,
Где обоз везла царица,
Где все рыбы, звери, птицы
Рады нашим волжским землякам!

Алекс Бахарев   11.03.2017 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.