Это было прекрасно

Это было прекрасно. И лучшее нам не вернуть.
Эхо детства трещит в закоулках пустынной квартиры.
Как тогда, в настоящем счастливой бы стать на чуть-чуть!
И щекою коснуться еще неколючей отцовской щетины.

И кричать бы от боли, когда руки мамы поспешно
Косички из к;дрей с утра перед школой плели.
Я тогда так ленилась и мыла посуду небрежно!
А взрослеешь – и ясно, ничего нет дороже семьи.

Я пишу письмо в детство, надеясь, что всё же ответит
Та девчонка, которой, увы, мне нельзя больше стать.
Сколько доли тоски, через сколько, скажите, столетий,
Я найду всё же способ то время назад отмотать?

Там, где не было зла. Лишь ребячьи обиды и ссоры.
Там, где лица девчат не скрывает оттенок румян.
Там, на небе следя, самолёты рисуют узоры,
Там тебя ни любимый, ни друг не предал.

Память бьется до дури в висках оглушающим гулом –
Что-то близкое, лучшее сердцу всегда здесь живет:
Это солнце мое давно заползло в дальний угол,
И я жду, как оно наконец незаметно умрет.

Солнце сбросит лучи на тот путь, что так манит назад,
И я тут же тоску надеваю, как старый пиджак:
Ведь жилось в нашем детстве на сказочный, чудный мой лад!
Но теперь всё не то, всё сейчас совершенно не так!
Я зашторила окна, не видеть чтоб яркий тот свет;
Я сожгла фотокарты, не помнить чтоб чудное детство;
Этим солнцем являлся и был дорогой человек –
В уголке до сих пор мы в обнимку сидим вдвоем вместе.

Я была там так счастлива, будто весь мир мной объят!
И там не было грустно, настолько дичайше тревожно;
«И зачем помнить прошлое?» - люди ворчливо твердят.
Утверждали бы лучше, что детство забыть невозможно.

Ах, сейчас бы хоть дольку такой же чистейшей любви –
Чтоб забыть и не знать, наконец-то мне жить настоящим!
Незаметно, быть может, к дверям вдруг придут корабли
На замену покинувшим, вдаль навсегда уходящим.

Я пишу в своё детство, деревни цветной небосвод,
Пишу человеку, с которым теперь мы не вместе.
(Но помни всегда, как скрывал ты меня от невзгод!
И помни тот угол, в котором живешь в моём сердце.)

И пишу маме-папе, которых я так редко вижу,
(Но уверена точно, что час нашей встречи придет)
Тут так пусто в квартире – но глаза закрываю и слышу:
Колыбельные мама из детства всё те же поет.

Это было прекрасно. Но жить нужно дальше теперь,
Как бы не было в жизни местами настоль неприятно!

..Но если мне кто-то назад приоткроет вдруг дверь,
Ни секунды не мешкаясь, сразу вернусь я обратно.


Рецензии