Умница

Из последнего жала, давила, строила,
Не теряла статус милейшей умницы,
Переехала в лес новеньких новостроек,
Но живу всё на той же улице.

В рюкзачок за маленькими плечами
Фасую сплетни, что вяжутся за спиной
Друзьями, что видя моё лицо, молчали.
Предпочла поэтому быть одной.

Перестала чувствовать к самому дорогому,
Установка: в обиду не даться и руки не опускать.
Я забыла дорогу к дому,
Чтобы новую отыскать.

Иногда я глаголю в рифму
И рифмую я на глагол.
Карандашный, бесцветный грифель я -
Неотёсан, рассыпчат, гол.

Не дарили, не посвящали
И ни строчки мне, ни словечка.
А я без толку за любовь свою каждую
Всё упорно держала свечку.

Я расшибла все лбы с коленями -
Но никто так не поднял голову.
И теперь я прошу прощения,
Отводя мокрый взгляд нервно в сторону

У того, кто не спит под гонором,
Кто внутри не гниёт повидлом,
Ведь на то, что там было, всё равно -
Но за это мне очень стыдно.

Пусть в единственном жить попроще,
И не помнить чьего-то имени,
Но хочу я найти пророчество,
Что сулит сделать нас счастливыми.

Не меня, не зазнайку странную,
Не красавицу, не успешную,
А вдвоем с ним нас, только вместе,
Лживых, скучных, усталых, грешных.

Он моей не боится правды,
Не пытается, убегая,
Перепрыгнуть меня как ограду;
Он считает, что я святая.

Я приду - настоящая, бледная,
С новостройки всё с той же улицы.
Покажу всю грязь под подолом платья -
Но ему я останусь умницей.


Рецензии