Инвалид ВОВ

Инвалид ВОВ.

- Скажи, Павло,а  где сосед ваш - длинный,
Что до войны работал кузнецом?
О многих невернувшихся я знаю,
И ни чего не ведаю о нём !

Погиб иль выжил ? Знаешь, друг мой Пашка,
Родиться раньше нам не повезло...
В войну с тобой мы были - ребятишки...
После войны - шестнадцать.... Как на зло....

Так где он -  как ? Ты мне ведь не ответил...
Тот - длинноногий ...ну, что нас гонял...
Ты помнишь , до войны мы шухарили,
А он всё нам нотации читал !

Как вспомню...  - Он живым домой вернулся,
Но только без обеих длинных ног...
Ему мы с тётей Клавой помогали,
Чтоб перебрался через свой порог...

Он молчаливым стал ... угрюмым даже...
Жена от бедолаги-то ушла...
Когда узнала , потерял что ноги,
Другого ,вроде - целого нашла...

А дядя Вася - так его же звали...
Запил от горя.... Водку я носил...
Мне жалко его было - инвалида....
Я нёс , когда бы он не попросил...

Бывало, сядет он за стол , что был без ножек...
Медали , фотографии на нем...
- Давай - ка ,Паша , мне подпой тихонько...
Про огонёк.... Любимую споём !

Потом, из нашей общей комуналки,
Перевели на первый на этаж...
Подъезд другой.... Но рядом - не далече....
И совершил он жизненный вираж...

Каталку заводские смастерили...
Он стал на той каталке выезжать...
И милостыню, прям за нашим домом...
Зачем - не знаю.... начал собирать...

 Однажды он сказал: "Я так общаюсь...
Живу один... Мне скучно одному...
А там , за домом , хоть и сторонятся,
Привык теперь уже я ко всему..."

- Потом всех инвалидов пособрали -
На север ...в интернаты увезли...
Чтоб вид  Московский людям был приятен...
Калеками героев нарекли...

Он мне писал.... Живут, как в заточении...
Там остров и какой - то монастырь...
Единственная радость появлялась 
Достать, коль удавалось им, - пузырь...

Теперь он жив иль нет ? Того не знаю...
Нет, Мишка ,ты не прав... Нам  - повезло...
За нас другие кровь свою пролили...
А ты - Балбес ! Родился, мол... На зло....

Леонид Чигарев.
26. 08. 16г.


Рецензии