Имеющий уши да услышит 12

Во истину трудов не замечая,
Мы громоздим каменьев гору.
Этапы жизни календарно отмечая,
Ведем пустые, без предмета, споры.

А между тем познание былого,
Как и того, что вновь произойдет,
Не указать, прямым значеньем слова,
Не вызнав , что случится  наперед.

Усилий мысли  и души, и тела
Для постиженья, не хватает, сути,
Являя свету то "что накипело"-
Когда "кипят" не избегают мути.

Не часто глупость признается в этом,
Что мол слаба, и логикой бедна...
Она стремится перед целым светом
Мир заменить собой до  "тайны  дна".

Иметь свой разум это ли похвально?
А слушать прочих более важней!
Чужое мнение считая тривиальным,
Мы не используем возможности людей.

Но кто скажите, жить чужими станет,
Сомненьями и радостью побед.
Хотя того не знают даже сами,
Для каждого из нас чужого, в жизни, нет.

Больной недугом самомненья,
Не ищет для себя лекарств,
Ведь для него "болезнь" его и мненье-
Предмет гордыни на показ.

Советов просят мол не для утехи,
А чтобы в случае сомнительных удач,
Свалить свои ошибки и огрехи
На тех кто на советы те "горяч".

Самодовольство- скрытые недуги-
Разврат души, что все уже постиг.
Такие жизнь подносит нам "услуги"...
А между тем к познанью путь всегда открыт.


Чужой совет порою больше стоит,
Чем все усилия "свободного" ума,
Иначе бы "нормальные  герои"
Не знали, что за светом скрыта тьма.


Умен не тот кто слово отвергает,
А тот кто выслушать порой  других готов.
Разумный же всегда не только знает,
Он верит,  что для дел, не нужно слов.


Рецензии