Песенка спета

Песенка спета.

В атаку цепь рванула негустая -
Всего - то сорок восемь человек...
Но дрались как они ,и сколь нас пало,
Запомнил я на весь свой долгий век...

Мы Крым обороняли от десанта -
Фельдфебель Краус не беспечен был...
Он говорил нам , что моряк Советский  ,
Уж коль дерётся - не жалеет сил...

Но их всего - то горстка небольшая...
До наших до позиций добралась...
И схватка рукопашная меж нами ,
На батарее сразу началась...

Не люди это были , а машины ,
Несущие нам - немцам нашу смерть...
Одини из них десятка наших стоил...
Я спрятался , чтоб мне не умереть...

Я был тогда молоденьким парнишкой...
В укрытии, где спрятался, сидел...
Товарищи как гибли мои - видел...
Во все глаза на смерть людей глядел...

Они дрались штыком , дрались прикладом,
Сапёрною лопаткой, кулаком...
Хрящи гортани сжатием ломали...
- Полундра!!! - Клич звучал ,порой ,притом...

И русские, очистив батарею,
Орудия во фланг наш развернув -
Палили, будто здесь всю жизнь и были,
По самому скопленью  - резанув...

Под пушечным огнём , да без прикрытий
Там многие солдаты полегли...
А моряки советские в атаку
С своей " Полундрой " вновь на них пошли...

Я найден юнгой был на батарее -
Молоденьким , таким же ,как и я...
-Эй ,Фриц ...сказал ...А ну ,давай вылазий...
- Всё , спета нынче песенка твоя...

Он в плен меня увёл ,где не стреляли,
К другим таким же пленникам ,как я,
И потому живым домой вернулся -
Судьба такая грешная моя...

В плену пришлось  учить язык мне русский -
Учили его многие  друзья...
И я узнал слова, что эти значат -
Всё , спета нынче песенка твоя...

Леонид Чигарев
26. 08. 16г.


Рецензии