Как Лиса жениться собралась

По мотивам керекской сказки

Кереки — один из палеоазиатских народов России. Проживали в нескольких посёлках отдельными семьями смешанно с чукчами, подверглись ассимиляции с их стороны.

Прослышала Лиса, - кочевник волк Анкак, невесту стал искать,
И, говорят, что девушку-собаку решил он в жены взять.
На этой информации «инсайда», лиса решила поживиться,
И приоделась так, чтобы в Анкак «превратиться».
Пришла она к «невесте» и так девчонке говорит:
«Богат я! Я в жены взять тебя решил. Вот так вопрос стоит».
Девчонка глупая, решила, что к ней пришел жених Анкак, -
Одежда - как у него, а по лицу-то, распознать-то как?
Невеста, «жениха», лучшей  едою накормила,
Кормила — «до упаду», и неохотно отпустила....
Три дня лиса к «невесте» ходить всё продолжала,
Пока  её запасы все еды, плутовка не сожр'ала,
Ну, а потом, «невесту» перестала посещать,
А та, бедняжка, от голода, чуть ли не стала помирать...
Но вот, на пятый день, и сам жених Анкак пришел,
И он свою невесту, всю в слезах нашел.
Невеста, громко рыдая, Анкак стала упрекать:
«Ты что же — о мне и позабыл? А мне вот нечего и жрать....»
Анкак, все выслушав упрёки, принюхался и так сказал:
«Послушай, глупая девчонка, я чую — хитрый лис здесь побывал!»
“О, хитрый лис! Он обманул меня! И всю еду мою успел сожрать!»
«Я разберусь с ним, обещаю! И хватит, девушка, так громко причитать!»
Лису довольно быстро, волк Анкак поймал,
И над костром немного подержал.
Лиса спалилась. Волк отпустил её. Стремглав плутовка убежала.
Лиса, ведь белою была, но вот с тех пор, лисица, рыжей стала.....
А волк Анкак, девушку- собаку в жены взял,
И славное потомство он нарожал.....

Невеста! Коль замуж сильно хочешь, ты не торопись, однако!
Не отдавай себя, кому попало! Ты, к жениху-то, присмотрись, однако!


Рецензии