Как исчезли все наши суда?

 Белокрылые чайки с причалов
 Открывали весенний полёт,
 И с печалью над морем кричали:
"Где красавец -большой теплоход?
 Было много их , наших любимых,
 Уплывающих к синим краям.
 Мы махали крылами счастливым
 Разным людям , большим кораблям.

 Провожали, кружась, и встречали,
 Песни слушали , говор и смех.
 И в цветах тогда были причалы,
 Билось в радости сердце у всех.
 Катера ,баржи все  грузовые
 Бороздят где-то воды морей.
 Кто устроил тогда бытовые
 Расхищения страны на заре?

 Вот прошло уже двадцать три года,
 Как исчезли все наши суда,
 И никто не спросил из народа:
 Кто присвоил плоды их труда?
 Вьются флаги судов иностранных,
 Украшая Одесский наш порт.
 Нет на мачтах родных украинских,
 И бесславие пошло от тех пор...

 Ни единого нет теплохода ,
 Чтоб  поплыть  отдыхающим в Крым.
 Четверть века в стране как невзгода,
 Кораблей и не строим ,ведь, мы...
 Ах, Одесса, красою жемчужной
 Любоваться наш взор не устал.
 Чаем :жители в городе  южном
 Свой духовный найдут капитал".

 Информация о судьбе "Черноморского пароходства" https://ru.wikipedia.org/wiki/

                НО ВОПРЕКИ !
 М ы   в е р и м   и   с о з и д а е м   б у д у щ е е .

  Колышутся флаги на мачтах,
 Суда возвращаются в порт.
 Им плещет салют -это значит:
 Мы город -герой с давних пор.

 У всех поколений Одессы
 В веках не утрачена слава.
 Народ плакат в небе повесил-
 Одесса-Морская Держава!

 В цветущих акациях берег-
 Форт -пост всей Отчизны родной.
 Наш город в грядущее верит,
 Весь Дом чистит ветер морской.

 И в шуме волны бесконечной
 Одессе служить будем  вечно:
"МАЯК наш и САД наш, и ЗНАМЯ-
 Одесса.Под небом хранима.


Рецензии
Пусть поинтересуется Президент Украины В.А.Зеленский ,какое было Черноморское пароходство в начале незалежной Украины . Он и тысячи одесситов и гостей видели ,какой был парад у берега Ланжерона 24 августа 2021.Только остроумный человек,как бывший квнщик В.Зеленский, мог понять намёк... Хорошо,что Он всколыхнул память у народа.... Пусть экс-президент преступник Кравчук покается перед гражданами Украины за расхищение государственного народного добра.

Евлалия Людмила Бодня   22.09.2021 01:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.