Сердца и шпаги. Мушкетёры

Там, где робкие прячутся в норы,
Точно крысы, таясь от беды,
Королевские псы – мушкетёры,
Никогда не ломают ряды.

Что война или бунт, или склока
Недовольных особ при дворе?
Всякий раз королевское око
Видит нас в неизменном каре!

Наш отряд – обнажённая шпага:
Дан приказ, мы исполним его,
И в бою не уступим ни шага,
Как всегда, не щадя никого.

Их величество смотрит сквозь шторы...
Но известно, в тревоге любой
Королевские псы – мушкетёры,
Государя закроют собой!
  ________________
  * Иллюстрация –
     картина "Королевский мушкетёр", автор Наталья Володева.
    
     Королевские мушкетёры – элитная воинская часть (рота),
     личная охрана французских королей в XVII веке.
     Капитаном роты считался сам король, а её фактический
     командир имел чин капитан–лейтенанта, соответствовавший
     генеральскому чину в армии.

     Жан–Арман дю Пейре, граф де Тревиль, капитан–лейтенант
     королевских мушкетёров (1598 – 1672) командовал ротой
     с 1634 по 1646 год, когда пришедший на смену Ришелье
     кардинал Мазарини распустил личную гвардию короля
     под предлогом экономии средств. Через год рота
     была воссоздана и место Тревиля в ней занял
     Шарль де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян, воспетый
     в бессмертных романах Александра Дюма.

     Из цикла "Сердца и шпаги"
     http://www.stihi.ru/2017/03/22/10242


Рецензии