Потрепанность, изношенная шинель

НГ

Потрепанность, изношенная шинель,
Места до селе не знакомые свежим.
- Корабль застрял. Приземлился на мель..
- Потерпим..
И вот как с месяц мы нежим
Мечты засыпать, убаюканным бризом..
Но ткань решетит морозность бездейства.
- я чувствую дно живота будто низом.
- за что, капитан, непопутность судейства?
В родные края не вернутся. В чужие
Совсем не попасть, отлив не способен
Пройти. Как не пустят мысли дурные,
Застрять суждено в молчания утробе.
- сойти приказать? - незнакомая местность
Сжирает похлеще распутных связей.
"Мне славу сулил этот рейд и известность,
Грозой должен слыть графинь и князей,
А вместо застрял, как пуля вгоняема
В поддатливость плоти - густое срастание."
Погода стоит совсем невменяема,
И лезут матросы в письма написание.
Суют их в бутылки и ждут водной сферы,
Послать все к чертям, в края, где индейцы.
- отставить! так не идут офицеры
И в Африке даже! А мы, европейцы,
Как высшего разума, при исполнении,
Не смеем ослушать приказа царя!
А жизнь, между тем, без наполнения.
Заря за восходом. За восходом заря.
И краба семейством пресытив желудок
Четыре спустя пустоты, атрофии,
Задуман был бунт, экипажа Иуды
На штык капитана. А в стенографии -
Без вести пропавшим и сталь во плоти,
Пустившая кровь по шерсти мундира,
Наполнила мель, позволив уйти
В открытое море, но без командира.
Погиб рулевой - зараженный порез,
Был съеденным кок за скудность припасов,
Смотрящий из рубки однажды не слез,
Потерян был путь за поломкой компаса.
Корабль слоняло под солнцем палящим,
И каждый на судне видел в нем участь.
Не настоящее в ненастоящем.
Море вбирало людей пенясь, пучась,
Пока не забрало всех предовавших
Последний сидел в пальто облаченый
Их капитана. А тот, видно знавший,
Покинув не кинул и как обреченный
С собою забрал на вечности мель
Их мысли, рассудок, весь выпитый ром,
Штык нож холостого, в дырку шинель,
Их жизни пустые морскому на корм.
И призрак погибшего качует, не спит
И искры метает бушуя, штормя.
Во сне рассказал. Он со мной говорит..
Заря за восходом. За восходом заря.


Рецензии