Сердца и шпаги. Ришелье

Как скорпионы под рукой
Монморанси, Конде, Роганы
В год тысяча шестьсот... какой
Неважно, – всюду интриганы.

Им головы на плахи класть,
А мне быть лезвием кошмара:
Централизованная власть
Дороже глупого Сен–Мара.

Распутницы в дезабилье
Ломают трон не хуже пушек,
Но всем известно – Ришелье
Плевать на знатных потаскушек.

Фальшиво льстит придворный хор...
Ах, если б выбрать для опоры
Двух, трёх таких же, как Рошфор,
И – смерть вам сплетники и воры!

Централизованная власть
Рвёт тех, кто языками треплет, –
Им головы на плахи класть,
А мне внушать всеобщий трепет!
  __________________
  * Иллюстрация –
     картина "Ришелье под Ла–Рошелью",
     автор Анри–Поль Мотт.

     Арман–Жан дю Плесси, герцог де Ришелье,
     кардинал и глава правительства короля Людовика XIII
     (1585 – 1642).

     Монморанси, Конде, Роганы – фамилии высшей французской
     аристократии, чьи представители так или иначе
     втягивались в заговоры против Ришелье, который при
     слабовольном короле стал для Франции чем–то вроде
     Петра Великого.

     Маркиз Анри де Сен–Мар, королевский фаворит, готовивший
     убийство Ришелье, был обезглавлен в 1642 году по обвинению
     в государственной измене.

     Шарль–Сезар граф де Рошфор (1615 – 1687) сподвижник Ришелье,
     выведенный А.Дюма в романе "Три мушкетёра" как "незнакомец
     из Менга" и первый враг д'Артаньяна.

     Из цикла "Сердца и шпаги"
     http://www.stihi.ru/2017/03/22/10242


Рецензии