Мир детства

   По жизни кочую
полвека уже.
Покоя не чую
в цыганской душе.
Дороги! Дороги
в грязи и пыли,
в какие чертоги
меня завели?
   Деревня у речки
сквозь дымку видна.
Забилось сердечко:
- Привет, сторона!
Сойду, не доехав.
Пешочком пройдусь.
Мне стала помехой
щемящая грусть.
   Суд памяти строгий
и нет ей преград.
Ах, детства дороги -
по ним бы назад!
Всё реже пологой,
всё чаще крутой
в мир детства дорогой
иду золотой.
   Чем ближе селенье,
тем жарче в груди.
Послышалось пенье
у самой воды.
Вещает пичуга,
что скоро рассвет.
Зелёная вьюга
бушует окрест!
   Красавица Омка
встречает меня.
- Ну, здравствуй, сторонка
родная моя!
Приму, как лекарство,
отечества дым.
- Околица, здравствуй!
Вернулся твой сын!


.


Рецензии
Какие замечательные ностальгические строки!

Людмила Федорчак   22.07.2019 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.