Диалектика жизни

          
Мы совершаем разные поступки:
Коль благородные, то украшаем жизнь.
Но чаще нехотя мы делаем проступки,
Что так ударят, что потом держись.
     Вот и пишу, чтобы задуматься заставить -
     Всё возвращается, что в жизни сотворишь.
     Дорогу к счастью самому лишь строить
     И неприятности все сам ты совершишь.
И знай: за всё, за всё ты отвечаешь,
Даже за то, что ты кого-то возбудил.
Он нагрешит и где - ты не узнаешь,
Ответишь ты, коль ты его подбил.
     И такова здесь диалектика всей жизни,
     А ты в ней царь, венец природы всей.
     Вот и смотри, прошу, без укоризны
     На неудачи в жизни ты своей.
Ведь есть причины: где-то согрешал ты -
Где-то возвысился, обидел, насолил.
Ты создал отрицательную энергетику
И в ней запутался и счастье упустил.
    А разве трудно мысленно подняться
    Да и понять, что всё зависит от тебя.
    Жить хорошо, так надо улыбаться,
    Всех возлюбить, как любишь ты себя.
И постепенно жизнь начнёт меняться
Врагов не станет, будут лишь друзья.
И у тебя всё станет получаться,
Коль мысли Бога до тебя дошли.


Рецензии