потеря

Слепящий взор простор покатый,
Где слышен город с высоты,
Где с утра до ночи когда-то
Росли знакомые цветы,
Где сосен иглистые кроны
Молились за зеленый край,
Где тучек смирные фронтоны,
Стояли с осени по май.
Здесь двум возлюбленным смиренно,
Поэту - тихо и забвенно,
Покой здесь ценен непомерно.
Лишь в ночь протяжный слышен лай.

Но всем божественным явленьям
Спешат на смену города.
Они упрячут птичьи пенья,
Погрузят тишь на поезда,
Гладь поместят в флакон парфюма,
Цветы - в орнаменты шоурума,
И множество иного шума
Вдруг прозвучит впервые здесь.

Но было верхом всех свершений,
Существовавших на Земле
Несправедливое лишенье,
Ухмылка в чьей-то голове.

Ни жив ни мертв, в тяжелых ранах
Солдат спешит на свой простор,
На улице светает рано,
Калиткой проскрипел забор.
Тот, будто рад лицу родному.
Он кличет: "Милый мой, встречай!"
Но не раздался смех из дома
Никто не ждал его на чай.
Не ждали гостя у порога,
Не слышно праздничного слога,
Застольны песни не звучат,
Деревья горестно молчат.

И в тот же миг разверзлись земли,
И ветер страждуще завыл.
И наш солдат, бурану внемля,
Вскричал на мир, что было сил.
И...все. И нет. И не вернется
Ушедший в небо эхом крик,
Как вслед за мной не обернется
Простора благотворный лик.


Рецензии