Мудрость лиры

Предрассветным красным вином
Напои притихшие мысли,
Проведи их дорогой прямой
Между скал, где летают лишь птицы…

Да… мечты на них очень похожи:
Им под силу залетать далеко
И бродить по нивам нехоженым,
Разговаривать с ветерком…

Им открой изумрудный залив,
Где сверкает волнами шелест,
Научи словами молитв
Этой тихой музыке верить…

Соловью, что поет беззаботно,
Облакам, что летят высоко…
Научиться верить свободе,
Когда в жизни все нелегко.

И вот, видишь, мысли тебе
Среди серых камней и глины
Изумруд отыскали, ты веришь
После этого мудрости лиры?
 
Только ты не давай его им,
Фаворитам баловня воли,
Ты послушай, как их же язык
Обличает их, корчась от боли…

Слышишь лязг, это просто рулетка
В головах баловней… планы,
Ни зима, ни весна, ни лето,-
Юбилеи, даты, капканы…

Самомненье фомки иль финки,
Иль ботинка на кладбище спиц…
Самомненье наколки и лычки,
Самомненье пугала птиц.


Рецензии