Бессонное

Ночь ворожея бежит за околицу,
Тростью хрустальной звеня.
Снова шальная подруга - бессонница
Не отпускает меня.

Глядя в окошко, луна улыбается,
Держит обычный свой путь...
Без толку нынче ворочаться, маяться, -
Мне всё-равно не уснуть.

Выйду на улицу. Отблеск рубиновый
Тускло подёрнул восток.
Запах берёзовый, шёпот осиновый
Носит с собой ветерок.

Сяду вот тут - у крыльца на скамеечку,
Влажной прохладой дыша,
Кину на плечи себе телогреечку,
Гляну вокруг не спеша:

Небо усыпано звёздами поздними,
Капли росы на траве...
Вспыхнут, раскинутся спелыми гроздьями
Думы в моей голове.

Память подымет картины из прошлого -
То, что давно позабыл,
Дивные виды плохого, хорошего -
Всё, что прошёл, пережил.

Лица знакомые, близкие, милые,
Вдруг чередой проплывут.
Дом над рекою и крест над могилою
Рядом окажутся тут.

Смутно припомнится добрая, нежная
Детства святая пора,
Вспомнится юности время мятежное,
Ночи вдвоём у костра.

Было. Ушло. Всё когда-нибудь кончится -
Не повторить, не вернуть...
Только вот с летом прощаться не хочется,
Но и об этом забудь!

Что ж, так и жизнь моя к осени клонится,
Пасмурней день ото дня.
Не оттого ли подруга бессонница
Не отпускает меня.



                22-23 августа 2016 г.


 


Рецензии
Хороша "бессонница" Лунёва -
Складно расписал всё Ипполит...
В жизни было клёво и ..ёво,-
За сегодня сердце вот болит...

В прошлом веке жили мы в СОЮЗЕ,
А теперь в России лишь одной...
Всё проспали,- говорю я Музе,-
Ходим все с больною головой!

*&* V *&*

Вольт Яковлев   17.12.2016 16:18     Заявить о нарушении
Да, согласен. Я на всё на это
Тоже с грустью и тоской смотрю.
Тяжело на сердце у поэта...

А за отзыв Вас благодарю.

Спасибо большое! )

Ипполит Лунёв   18.12.2016 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.