Кормушка

Грибной осеннею порою
Яга, однажды поутру,
Шум услыхала за горою,
Сказала: «Это не к добру!»

«Ученый» бабку успокоил:
«В дубраве птицы верещат.
Медведь кормушку им устроил...»
«Ой, лучше б он сварил борща!-

Сказал Кощей, поправив  латы,-
Решил пичужек подкормить.
Вот и устроили дебаты,
Чтоб под медвежьей лапой жить».

«Ну, что за глупые пичуги?
Продали песнь за горсть семян.
Теперь орут они в округе.
Потом  летают по полям

И, одурманенные кормом,
Медведя хвалят, что есть сил.
Их оперенье стало черным.
«Что делать?»- Кот Ягу спросил.

«Не стоит есть из той кормушки,
Где все пропитано враньем.
Попались бедные пичужки
И стали черным «вороньем»,

Ведь бурый здесь неоднократно
Топтал лапищами жнивье,
Сулил и мне блага с азартом.
Ему сказала: Житиё

На горсть пшена не променяю,
И в сделку с совестью своей
Я не вступлю, ведь четко знаю,
Что будет мерзко, гадко ей»,-

Задумчиво Яга сказала,
На Кошу глядя и Кота.
А Кот промолвил: «Ты ведь знала,
Когда наступят  холода

И Бурый станет силой леса
Он все кормушки оголит.
Сейчас он не без интереса
Бесплатно пищу всем сулит».

«Так сделай что-нибудь, бабуля»,-
Сказал, все выслушав, Кощей,-
А хочешь, бурого найду я
И  прогоню  его взашей.

И во всесказочных  пределах
Не будет черного вранья...»
«Я б, Коша, тоже так хотела,
Но в зеркале волшебном я

Картину эту наблюдала.
Развеется обман в свой срок».
Случилось, как Яга сказала:
Медведь попал в большой силок-

Ловушку, что в лесу  поставил,
На певчих птиц когда-то сам.
Как выбрался, так лес оставил...
И с ним исчез вранья туман...


Рецензии