Под шум дождя

                Владимиру Яхонтову

Под шум ли дождя
Иль в минуты досуга
Порой вспоминаю я
Старого друга,
С которым в пустыне
По пуду съев соли,
Как соколы в клетке,
Тоскуем по воле.

Хотя с соловьём
Упоительны ночи,
Но память с былым
Расставаться не хочет:
Как крик отдалённый
Гусей каравана,
Поныне нам грезится
Песня фазана,

И снятся в ночи
У костра камыши,
Где русская песня –
Бальзам для души;
Где, делая свечки,
Играет сазан,
И пеньем зарю
Возвещает фазан;

Где лунный прокинут
По озеру мост,
А спутнику тесно
На небе от звёзд,
И скачет по сучьям
Игриво, как конь,
Ночного костра
Милый сердцу огонь.


Рецензии