Герань

Я помню из детства. На каждом окошке
Герань неустанно цвела.
Не только в квартирах, домах и в сторожках
Живым украшеньем была.

Ей Южная Африка тесною стала,
В Европу привёл её путь.
В селекции множество видов давала,
Храня благородную суть.

Сначала она в королевских палатах
Для радости знатных вельмож
цвела, источая поток аромата.
Любой лепесток в ней пригож.

Когда прижилась пеларгония всюду,
Назвали мещанским цветком.
Пришло равнодушье к цветочному чудо,
Забыли её клумба, дом...

Но время всё лечит, она появилась,
Вернулась опять к ней любовь.
В судьбе её горькая доля забылась,
Герань души радует вновь.

Не только она многолика, красива.
В ней качеств лечебных не счесть.
И тяга познать её неугасима,
Полезного в ней не отсечь.

А сколько легенд она нам подарила!
Одна из них про журавля.
От стаи его злая немощь отбила,
Навек с круч небес удаля.               

Заплакала птица в тоске одинокой,
На землю скатилась слеза.
На месте на этом, как памяти строки,
Герани сияли глаза.

И в древней Руси имя ей "Журавельник"
Душевно придумал народ.
Согласен с тем именем и современник,
Согласен с ним и небосвод.

     Герань(пеларгония) с греческого "Журавль".
     Выведено более 400 видов. Известный селекционер
     Джордж Традескан. Его Королевская герань(на фото)
     исцелила короля от бессонницы. 
    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.