Камышлы баш

Камышлы-баш, жемчужина пустыни,
Приют осиротевшей Сырдарьи!
Твои богатства снятся нам поныне,
Что, привечая, щедро нам дарил.

В твоих глубинах и поныне жерех
Несметной стаей воды бороздит
И за блесной готов скакать на берег,
А то и в лодку прыгнуть норовит.

Да и зимой богата здесь рыбалка –
Такой вовек не знали на Руси:
Хоть на ветру
В мороз сидеть – не жарко,
Зато  улов – хоть в санях отвози!

А по весне, когда разводья трещин
Разрежут подогретый солнцем лёд,
От уток небо, кажется, трепещет:
На милый север валом птица прёт.

Они летят, по родине тоскуя,
Не дожидаясь таянья снегов,
Душа тогда голубкою воркует
У повидавших виды рыбаков


Рецензии