Прощай, Арал!

Прощай, Арал! Прощай навеки!
О прошлом память дорога,
Но не ласкают больше реки
Твои былые берега.

Ты жил в ладу со всей округой:
Встречался в плавнях с Сырдарьёй,
Амударье был верным другом,
Седому Каспию – роднёй.

Носил ты гордо статус моря
И, за незыблемость границ
Из века в век с пустыней споря,
Спасал от бурь пролётных птиц.

Привольно тут жилось и рыбе.
Пугая чутких лебедей,
Рычали тут, бывало, тигры,
Страх нагоняя на людей.

Тебя сломило лихолетье:
В песках иссохли камыши,
А соль со дна гоняет ветер.
И – не измерить боль души.


Рецензии