Уж на сковородке

Басня

Змея обманом увлеклась
И не заметила, как вдруг
На сковородку угодила.
Ужом вертясь
За кругом круг,
Не понимала, в чём же дело?
Ведь шито-крыто всё должно,
Как она думала, остаться.
И, стало быть, не суждено
В глазах чужих другой казаться.
А угли всё пекут, всё жгут –
Признайся! Слыханное ль дело?
Чтоб символ мудрости, как шут,
Стремился к краху оголтело…
Шипит на всех,
Язык, как вилка,
Направлен на своих собратьев.
Белее платьев,
Словно снег,
Уж нет… Пуста её копилка.

Смеркалось… Семь потов сошло.
Признаться б надо, повиниться,
Чтоб имя возродить своё!
Но нет! с повинной головою,
Змея не хочет глаз казать,
Ей проще правды сторониться,
Считать, что всё произошло
Случайно, будто вороньё
Взлетело дружною канвою…
…и проще на углях скакать!

http://www.zhogol.lepshy.by/e/95596-uzh-na-skovorodke


Рецензии