Ума палатка

Басня

Жила-была Палатка без… ума.
И всё-то она думала сама,
Что ум у ней огромный, как… Базар!
Что к ней приходят на поклон и млад, и стар.
Своим вниманием её не обойдя,
Под нею прятались от зноя и дождя,
А заодно товар лежалый обозрев,
Покупки совершали для садовых древ:
Секаторы проржавлены слегка,
Ножи, чтоб прививать наверняка,
Лопаты, вилы, грабли, топоры,
Да мало ль нужно для уборочной поры?

Палатки возгордилось существо –
Себя узрела садоводства божеством!
Забыв, что в человеческих руках
Трудяги кроется довольствие в веках.
А не в базарном месте, где ума
К продажам лишь достаточно весьма.
А воспитание торгашеское здесь
Тождественно частенько слову «спесь»,
И лишь обман не скрыть, не спрятать никогда,
Про репутацию припомнив иногда…

Коль надо бы ума набраться – не порок,
Усваивать учиться свой урок.
Не воспитания отсутствием блестеть,
За правил этики познанье вскоре сесть.
Не тот дурён, кто был воспитан так и сяк,
И тот умён, у кого знаний полон и сорняк.
Учись, студент! а кто себя "учёным" возомнил,
Не обессудь – людское уваженье схоронил.

http://www.zhogol.lepshy.by/e/95595-uma-palatka


Рецензии