Бродяга-ветер

Бродяга-ветер, ты прекрасен,
Порой - безумен и опасен,
Порой - полезен и пригож,
И лучше друга не найдёшь!
   Когда душа твоя живая,
   Вдруг буйствует, преград не зная,
   Ты вихрем мчишься над землёй
   Сметая всё перед собой.
Бывает в мыслях озаренье,
Находишь ты успокоенье
И даришь лёгкий, свежий бриз,
Тем исполняя свой каприз.
   Порой становишься домашний,
   И забываешь дух бродяжный - 
   Покорно крутишь ты турбины,
   На море разгоняешь льдины.
И всё же сердце ледяное
В тебе не ведает покоя -
По небу носит, в вихре кружит,
Неся на землю хлад и стужи...
   Какой же ветер ты - проказник,
   Угомонись, устрой нам праздник.
   Пусть нрав твой тёплый и родной
   Лишь дарит свежесть и покой...


Рецензии