Спичка-невеличка

    СПИЧКИ-НЕВЕЛИЧКИ

#
Мы сестрички-невелички,
зажигательные спички
человеку дарим пламя
и дотла сгораем сами!

Спичкой мама может ловко
газ зажечь в большой духовке,
пирогов напечь и пышек
для любимых, для детишек!

Спичка в маминых руках  -
друг, помощник, но не враг!

#
Мы серьёзные сестрички,
зажигательные спички!
В детских шалостях, друзья,
нам участвовать нельзя!

Наше пламя горячо!
Даже малый язычок,
попадись ему бумажка,
книга, штора, деревяшка  -

в миг охватит целый дом.  -
Всё сгорит, что в доме том!

#
Помните, озорники  -
малыши, ученики:
с жарким пламенем игра 
не доводит до добра!


    ЗАГАДКА

В красный китель я одет.
(Мне положен яркий цвет!)
Я дежурю на посту
у народа на виду.

С грозной силой огневой
я вступаю в смертный бой!
Белой пеною пушистой
я огонь лишаю жизни!

Кто я, дети, подскажите!
- Ясно, кто! ............(Огнетушитель).

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

Пожары, пожары ... -  родная планета
Пылает и днём, и в ночи  -
От спички горящей, огня сигареты,
Костров и подобных причин.

В сгоревшем лесу нет лесного народа.
Природа черна и мертва.
Здесь трудно дышать: не даёт кислорода
Истлевшая в пекле листва.

С укором взирает пожарище это,
Тебя, человека, виня!

Ребята, любите родную планету,
Храните её от огня!


Рецензии
В целом примерно так.

Емельянов-Философов   04.02.2024 07:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.