Он с войны не вернулся назад...

Памяти капитана,командира сапёрной роты
Шатунова Тимофея Григорьевича посвящаю,
погибшего 8 мая 1945 г. при разминировании
объекта в Берлине

А по весне опять жасмин расцвёл,
Но не у нас! У нас цветёт берёза,
Серёжки распускает по ветру,
Стекают  с веток, словно бабьи слёзы.

Берёза символ русской красоты
И чистоты, и радости, и горя...
С России в парк берёзы привезли,
Как символ скорби павшим там героям.

Плакучие берёзы в ряд стоят,
Покой погибших, как бы охраняя...
Там тысячи безмолвно спят солдат,
Что в логове фашистов добивали.

Должно быть, спит там дядя наш, сапёр,
В последний день войны себя отдавший,
Он командир сапёрной роты был,
От взрыва мин детей немецких спасший.

Берёзы плачут, плачут каждый май.
Но только немцы видят ли те слёзы?
Стоят в поклоне, головы склонив,
Верша молитву тихо у берёзы?

Нет тем бойцам на родине могил,
В чужих краях всех скопом схоронили...
Их мамы выли горькими слезьми,
Когда листок прощальный им вручили.

Была бы воля божья и моя-
Я б храм воздвигла в этом Трептов-парке,
Чтоб колокольный звон весь месяц-май
Вещал, и не было забвенья павшим...

В Европе по весне жасмин расцвел!
Цветёт красиво в городе Потсдаме!
Вдоль постаментов с тысячей имён
Берёзы плачут-символы печали.

В Трептов-парке берёзы, берёзы...
Обелиски с погибшими в ряд...
Он один из шести Шатуновых,
Что с войны не вернулся назад.

     27.08.2016. - 18.06.2017 г.


Рецензии
Вечная Память погибшим Героям! Вечная слава!!!🙏🌹🌹

Морская-Маргарита   13.05.2021 20:58     Заявить о нарушении
Маргарита, спасибо за отзыв. Погибнуть 8-го мая очень не справедливо. Но командир сапёрной роты поступил, как настоящий коммунист: сам пошёл на опасное задание, когда его подчинённые праздновали Победу. Это дядя моего мужа. Вечная память Тимофею Григорьевичу Шатунову.
С благодарностью из сибирской глубинки Шатунова Л.

Шатунова Людмила   14.05.2021 09:40   Заявить о нарушении
Низкий поклон тем,кто не вернулся с войны.Вечная слава! Вечная память!

Алла Попова 5   23.05.2021 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.