Русский Восток

На Востоке восходит Солнце,
Озаряя собой
Землю русскую,
Росы и небесные своды.
Облака там молочно-белы.
Облака там низки и важны.
Там горит неземная свобода.
Там зорюют потерянные ключи.

В земли те сотни лет
Устремлялись
Тысячи русских людей,
Одержимых мечтой.
Свои земли, уходя, они
Оставляли, вновь и вновь
Обещая вернуться домой.

 Но не просто вернуться,
С пустыми руками,
Нет, пройдя
Потаённой тропой
До Уральских,
Сибирских,
Таёжных
Раздолий,
До земель, посещаемых
Отцовской тоской.

Материнской тоской
Расцветают там вёсны…
Словно сёстры,
Реки чисты.
Где-то здесь – Беловодье,
И тропы спасенья,
Словно горные тропы
Алтая, тесны.

  Где-то здесь -  притаился на
Дне быстрой речки,
Отдыхает от сеч,
Панцирь в золоте царском,
В гиблом вязком местечке,
Витязь казацкий
Ермак.

Где-то здесь зародилась,
Расцвела белой строчкой,
И пошла, и  играет, тряся
Алмазными серёжками, да
Рукавицами нарядными,
Сестра старшая наша,
Сестра Русского поля -
Девица-зима...


             1999-2016


Рецензии