Как гном отказывался быть обманутым

                – Здесь? – спросил Эдмунд.
                – Какой ты тупица, конечно здесь, – ответил Диггл, – в этой
                черной как смоль, вонючей маленькой дыре. <…>
                – Но ведь здесь светло, глупые гномы, – воскликнула Люси. – Разве                вы не видите неба, деревьев, цветов, разве вы не видите меня?
                К.С. Льюис, «Последняя битва»


Вокруг лишь камень стен и мрак.
Мечусь во тьме я, как дурак,
Но нет, крепка моя тюрьма,
И я не приложу ума,
Как вырваться на свет, на волю…
Ну хоть окошко было б, что ли…

От одиночества тюрьмы
Уже забылось слово «мы»
И сердце стало тверже камня…
Да что там: камень – это сам я…
И нет, наверно, никого,
Кто мог бы оживить его.

Уснув, я вижу сонм друзей,
И даже древних королей,
И Льва, ходящего меж ними
(Жаль, что не помню Его имя…);
Они в прекраснейшем саду
Гуляют, но лишь ерунду

Мне говорят, к себе маня,
Что, мол, тюрьма – внутри меня,
И чтоб ее совсем разрушить,
Я должен собственную душу
До основанья разобрать
И возвести ее опять.

Я им не верю: ну, нет уж,
Они несут, на мой взгляд, чушь,
Их речь нелепа и смешна…
Но что ж так жжет меня она
И почему со сна так живо
Я вижу пламя львиной гривы…


Рецензии