Оборона Москвы

Сорок первый - на счётчике века,
В Подмосковье лютует война,
И лежат на плечах Человека:
Неизвестность,беда и страна.

По военной,подмёрзшей дороге
Марширует пехота-братва,
Взвод курсантов безусых и строгий
Лейтенант,что всему голова.

Третий день по родимой землице,
Третий день под огнём и без сна,
И застыла в мальчишечьих лицах
Проклятущая эта война.

Под холмом ,у реки, деревушка,
Сотня крыш и берёзки вдали.
У погоста седая старушка
Крестит мёрзлые комья земли.

На обочине люди,подводы,
Артиллерия тащит стволы,
А вокруг синева небосвода
И бескрайняя прелесть зимы.

А пехота вгрызается в землю
Штык-лопатой , и с верой в глазах.
И бойцы с возбуждением внемлют
Командира седого приказ.

"Дорогие братишечки,детки,
Враг коварен,силён,но и мы
Не дадим посрамить наших предков
И величия Русской страны!

Здесь на этой открытой высотке
Примем бой,будет смерть,будет ад.
Нам нельзя отступать,там истоки,
Там столица,ни шагу назад!"

Плакал лес от разрывов снарядов,
Танков лязг ,пулемётный огонь,
А на небе,совсем где-то рядом,
Голос ангела вылился в стон.

Всё врачует всесильное время,
На холме,майским днём,тишина.
И стоит ветеран на коленях,
Опуская в траву ордена.


Рецензии
Очень сильно! Просто мурашки по коже...Спасибо, Александр!

Байкина Нина   21.03.2021 16:00     Заявить о нарушении
Нина,спасибо Вам большое за добрые слова.
Хорошей недели Вам. С уважением,Александр

Алекс Ан Дер Виль   21.03.2021 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.