Рассуждения банкрота

Мне говорят:
- Ты жаждешь женской бездны,
Единственного счастья на земле.
Да,
 это так,
Жестокие порезы
Дымятся поцелуями в золе.

Несутся в обречённость ритмы вальса,
Приносят вечер сумрачный с собой.
Я слишком много в жизни целовался,
Чтоб угадать, где радость, а где боль.

Летели тени сказок по эмали
И удивленья были хороши,
Но женщины, как спички, догорали
В любовных возбуждениях души.

Я из поэтов уходил в солдаты,
Но возвращался, к нежности готов.
Пускай банкрот,
Зато банкрот богатый,
Как обладатель памяти и снов.

Мне говорят:
- Не это для мужчины
Начертано судьбой на небесах.
Он должен стать творцом,
Лепить из глины
Божественные вещи – поздний прах.

Мужчина – воин,может быть политик,
Он беспокойством горестным томим.
А женщины запутывают в нити
Его полёт, и делают больным.

Мне вместо достижений ставят прочерк,
Лишают и наград, и жалких льгот.
Я слушаю, а соловей хохочет,
И веточка наивная цветёт.
                Рафаэль-Мендель
                27 августа 2016 г.


Рецензии