Суть времени

Скрывает тайну сердце
И осень - словно средство,
Холодное такое,
Пронизано строкою

Былых воспоминаний,
Неведомых скитаний
По городу, как счастью,
Чтоб выбросить ненастье,

Чтобы выветрить навечно
Нечаянные встречи,
Ненужные, до боли,
Зачем так много соли

На ранах в этот вечер,
И кто-то гасит свечи,
Сказав, что всё проходит,
И каждый то находит,

Что заслужил за годы:
Жару и непогоду,
И слёзы, и преграды
И лучшие награды

Даны, чтоб мы меняли
Себя, как будто знали,
Что завтра всё простится,
Навеки растворится,

И станет недоступным,
Сжигая поминутно,
Как будто спички, сердце,
А где-то есть то средство

От скуки и печали,
В финале и начале
Находим мы всё это,
Четыре части света

Всего и нет, конечно
Того, что длилось б вечно,
И осень пролетает,
И крылья отрывает

От той земли, где были,
Которую открыли
Мы для себя когда-то,
Но нет былых закатов

И нет былых рассветов,
Ушло и скрылось лето,
Нечаянно, нежданно,
Так просто и спонтанно,

Что, словно в дикой стае,
Меняются местами
Какие-то сюжеты
И нет теперь ответа

О многом и о важном
И на клочке бумажном
Напишется в мгновенье
Одно стихотворенье,

В котором будет праздник
И всё, что не напрасно,
Что можно и оставить
Нечаянно, на память,

Когда настанет осень,
Которая уносит
С собою нашу душу,
Которой ветер нужен,

Чтоб вновь забрать с собою
И слушать шум прибоя,
В том сне, что будет сказкой,
Где всё всегда прекрасно...


Рецензии