Ромашка

В лугах где разливы и пашня,
На склоне вчерашнего дня.
Росла одиноко ромашка
Забытая всеми была.
Сова на неё не смотрела,
И суслик воротил свой взгляд
От ветра на стебельке тело,
Качалось уродливо так.

А рядом цветы луговые,
Сияли своей красотой.
Дожди их и ливни поили,
Своею холодной водой.
На запах летели к ним пчёлы.
Нектаром брать дань на разлив
И пили деревни и сёла,
Чай с мёдом цветов полевых.

Сказал я соседке Наташке;
Жди сватов люблю я тебя.
- сорви мне мой милый ромашку.
коль любишь пойду за тебя.
Подумал поправив рубашку;
- Любить мне тебя не любить?
Цветёт уже клевером кашка
Плетёт паучок свою нить.

И на облаках купидоны.
Вложили все стрелы уж в лук,
Такая промашка, сказала Наташка
Пойду за цветком я на луг.

Забыты на миг обещанья.
Идя вечерком с бодуна,
Шагал одиноко с гулянья,
По полю, светила луна.
Огни вдалеке от деревни
По небу как роза цветёт.
Грустит там Наташка царевна,
И может меня в гости ждёт.

И вот вдалеке я ромашку,
При свете луны увидал
Порвал на груди я рубашку,
Что ей обещания дал.
Но рядом увидел, что роза,
Покрылась жемчужиной рос.
Ведь роза красивей ромашки?
Конечно же, что за вопрос.

От терпкого запаха тмина,
Амброзии дивной в пыли.
И в благоуханье жасмина,
Цветы полевые цвели.
Такие цветы лишь Медея
Парфянского дочка царя.
Красивый цветок орхидеи,
Вплетали ей в косы не зря.

И пели сирены Олимпа,
Курили оракулы дым.
Когорты с победой из Рима,
Шли в бой по цветам полевым.
Тонули от горя печали,
Галеры в пучинах морских.
С победой их жёны встречали
С охапкой цветов полевых.

И так не сорвал я ромашку,
Был ласков и нежен и груб.
Забыл я подругу Наташку,
Вкусив горький мёд с чужих губ.
И с привкусом горькой полыни,
Составами мчались года.
Поили цветы полевые.
Амброзьевым мёдом меня.

В лугах где шумели разливы,
Красивее день ото дня.
К закату поникли уж нивы,
Ромашка на пашне цвела.
И бабочки утром порхают,
И к солнцу летит мотылёк.
Была ли  Наташка?
Цвела ли ромашка,
Кто любит, наверно поймёт!


Рецензии