Биостанция Миассово

Озеро среди тайги бескрайней,
В обрамлении Ильменских гор.
Это небо распахнуло рай мне
Никогда не гаснущий восторг!
Здесь  живым всё было и волшебным,
Каждый камень, дерево и куст,
Плеск весла будил рыбалкой нервы,
Открывали вещи свою суть …
Мне казались люди здесь богами,
Недостатков не было у них,
Без замков мы двери оставляли,
И встречали всех  гостей своих …
Биостанция была планетой
Жизни и науки,  и любви,
Песней заповедною, пропетой,-
Слышу эхо  звездное вдали …

Здесь рождались мысли и открытия,
Семинарам не было конца.
Живо обсуждались все события,
Прямо на природе, у крыльца …
В водной фазе, на скале у берега,
Или ночью вместе у костра …
Стала биофизика уверенно
Юношей в науку забирать.
Тимофеев разбудил генетику
В непокорных молодых сердцах,
Ляпунов основы кибернетики
Заложил в разбуженных умах.
Радужную светлую романтику
Приоткрыл ученым микромир
После ужасов войны и ядерных
Взрывов передышку подарил …
Изотопы в счетчиках зашкаливали,
Где аварий не утихла боль …
Здесь на гамма-поле и в аквариумах,
Шли эксперименты и контроль …
Чтобы защищать  и восстанавливать,
Попусту не рвать природы круг,
Людям вред и пользу устанавливать,
Чтобы атом cтал не враг, а друг …

Озеро в  зеркальном блеске утреннем,
Тишина на сонном берегу,
Память  о былом  уже не в инее,-
Утонула с головой в  снегу.
Заросло всё, бродят тени прошлого
Заколочены,  стоят дома,
Биостанция давно заброшена,
Атлантидой, под тайгой она.
Нет таблички для простого знания,
Память  у участников в сердцах,
Напечатана она в воспоминаниях,
Оживает в искренних словах …
Жизнь моя уже почти что прожита,
Шлю привет молитвенный родным …
Остается озеро  хорошее,
И туман - седой, как белый дым …
______________________________________________________
Родное Миассово
http://www.stihi.ru/2012/04/20/2619


Рецензии
Хорошая работа, Сергей. Очень достойно.

Яков Баст   30.08.2016 16:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Яков!

Сергей Куликов 5   30.08.2016 17:18   Заявить о нарушении