А мне вчера приснился пассажирский поезд

А мне вчера приснился пассажирский поезд,
А мне вчера приснился снег. И за окном – зима.
И девушка в купе – она читала повесть,
И парень – мне вопросы в разговоре задавал...

«Поддерживаешь Украину иль Россию?» –
Так первый, заданный вопрос, из уст его звучал.
Твержу: «За Украину я и за Россию!
Но – против США и НАТО! Стравливают нас, славян!

И Украина, и Россия – глубже глянь ты –
Одна история: две Православные страны!
Вели к Победе коммунисты в сорок пятом!
Освободили наши – пол-Европы от войны!»

«За православных ты или за коммунистов?» –
Спросил меня опять он. И я снова отвечал:
«К чему противопоставление? Пойми ты!
И Православные, и коммунисты – лишь добра

Хотят. И борются они за справедливость,
За правду! Скромным, добрым, альтруистом нужно быть!
С открытым сердцем жить. Быть честным и правдивым,
Любить природу! Родину! И ближнего любить.

И Православные, смотри, и коммунисты
Одни и те же принципы имеют. И всегда
Не одобряли потребительство и лживость,
Чужого осуждая присвоения труда.

Но – где же выход? И какой идти дорогой?
Каким же образом к заветной цели нам идти?
Поможет нам, спасёт нас только вера в Бога!
С Коммунистической нам партией лишь по пути!»

Он снова спрашивает: «Любишь ты Европу?»
«Люблю Европу! В сорок пятом, – отвечаю я, –
Освободителей советских – с хлебом-солью
Встречали радостно! И обнимались – как друзья!

Забыла это, к сожалению, Европа…
Ломают памятники воинам, кто жизнь отдал
За мир в Европе – в сорок пятом том далёком…
Подонки демонстрируют звериный свой оскал!

Не демократия! И даже не свобода!
Подмена политических понятий! Полбеды,
Что – браки однополые… Заявим строго:
Неофашизм – допустить его мы не должны!»

«Вот чай несут! Ребята, любите планету?» –
На этот раз нам девушка свой задала вопрос.
«Планета ведь у нас одна! Роднее нету
Земли прекрасной, на которой каждый с детства рос!

Лишь только не было б войны, – я продолжаю, –
Лишь только жили бы все в мире, страны не деля!
Планета встретит небывалым урожаем
Всех жителей своих! Прокормит каждого Земля!»

«Та, бросьте о политике! Я умоляю! –
Девчонка говорит. – Не то хотела я сказать!
«Планета» – лишь название конфет, я к чаю
Вам предложить хотела. Так приятно угощать!»

Вот: зазвонил будильник – я проснулся. Утро.
Гляжу: а за окном – зелёная шумит листва…
Где поезд? Где зима? Где парень? Где девчурка?
Я помню угощения и тёплые слова!

Игорь Шаповаленко, 27 августа 2016 года


Рецензии