В осенних зорях

Уж не о лете шепчут листья.
Бездонна в небе стала просинь.
Пришла пора, широкой кистью
Искусно их румянит осень.

Смешав ряды, смешав порядки,
Утрами ёжась в росной стыни,
Она для вещего порядка
Румянит ягоды рябины.

Игра оттенков позолоты
В осенних зорях и закатах,
В них каждый день родится что-то
И исчезает без возврата.

Не от того ль немного зябко
И над речной водой - туманы
Деревья в своих рыжих шапках
Гурьбою вышли на поляны.

Ядрёный воздух рвётся с хрустом,
Не потрясаемый уж громом,
Он пахнет свежестью капустной,
Грибами, свежим чернозёмом.

И песня ясных дней не спета,
И серебрится паутина,
И словно вновь вернулось лето,
И улыбается у тына.

Дни осени, как в жатву, шумны
И солнечны от позолоты,
Наполненные хлебом гумна -
Им в эти дни не до дремоты.

Зерно - в хранилища, укрытья.
Слова, как клятва, и как знамя.
Ведь не о лете шепчут листья,
Когда летят над большаками.


Рецензии