Женское одиночество. Раневская и Монро

    Недавно, путешествуя по просторам Mail.ru,наткнулась на тест, показавшийся мне интересным.
    Приглашение к ответам звучало следующим образом:
«В 2016 году мир кино празднует сразу два больших юбилея — 90-летие роскошной Мэрилин Монро (род. 1 июня 1926 года) и 120-летие великой Фаины Раневской (род. 27 августа 1896 года).
     Казалось бы, что общего между этими совершенно непохожими актрисами? Отвечаем: помимо того, что обе были безмерно талантливы и стали иконами своего времени, каждая была крайне остра на язык.
     В связи с этим предлагаем не просто вспомнить знаменитые высказывания кинодив, но попробовать угадать, которой из них они принадлежат.»
     Несколько вопросов оказались особенно сложными, потому что одно и то же высказывание с одинаковым успехом – но в силу противоположных оснований, могло принадлежать обеим кинодивам.
     Например, такое:
    
     «Одиночество просто ужасно, особенно, когда вокруг столько мужчин.»

      Мотив  этого высказывания для Фаины Георгиевны – трудность с преодолением подобного одиночества от  недостаточной востребованности в своей женской ипостаси, а для Мэрилин, напротив – в силу востребованности безграничной.
      В первом случае – одиночество, как крест невостребованности, который пришлось нести всю жизнь, во втором – как невозможность воспользоваться его (одиночества) целительной силой или(и) избавиться от одиночества при наличии огромного выбора претендентов на звание спутника жизни .
      Как тут не вспомнить о важности «контекста» жизненной истории для понимания людей ?!



Ссылка на материал :https://afisha.mail.ru/cinema/articles/47637/?from=mr_news


Рецензии
А мне нравится изречение великого пессимиста Шопенгауэра:
"Кто не любит одиночества, тот не любит свободы".
Кстати, в этой мысли больше оптимизма, чем пессимизма.

Янис Гриммс   19.11.2016 14:15     Заявить о нарушении
Добрый день,Янис!
Мне кажется,что Вы очень правы насчет оптимизма изречения Шопенгауэра - удивительным образом,именно сегодня я увидела у автора Евгения Шапиро высказывание Марины Цветаевой :"Мне плохо с людьми, потому что они мешают мне слушать мою душу или просто тишину",которое показывает необозримые возможности одиночества-по крайней мере,для человека творческого.
***
С благодарностью за отклик и наилучшими пожеланиями -

Анна Ченских   20.11.2016 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.