Меня открыла пара Пьер с Мари!

Меня открыла пара: Пьер с Мари!
Мари – Кюри! И Пьер – Кюри!
Едва открыли – родился отец!
И швец, и на трубе игрец!

Мы были тёзки! Я и папа! Вот беда!
Труби трубач! Труби всегда!
В мой год рожденья папа пережил акме!
В большой тюрьме! На Колыме!

И мама там же отбывала тот же срок!
За тот же бок! Двоим упрёк!
А я не знал, что там рождаться не резон.
Что будет мрак со всех сторон.

Моё рождение там выпало зимой!
О, Боже мой! Над Колымой!
И слово первое мне молвил конвоир:
«Твой дом – барак! Твой храм – сортир!»

Отец писал мамане: «Лёшки ради я…»
Ведь сам рождён в год радия!
И прочитав теперь его тетради я
Сумел понять: сам радий – я!

Там света не было, а был сплошной барак
Кромешный мрак! Кромешный мрак!
И всё никак не просыпалась Колыма!
Всё время – ночь! Повсюду – тьма!

И прошептал мне конвоир: не суетись!
Ты хочешь свет? Тогда светись!
Один источник света в мире – это ты!
Так излучай из темноты!

И потому быть может я всю жизнь свечусь
Что вновь во мрак уйти боюсь!
И сам я – Радий, с той далёкой Колымы
Что порождён среди Зимы.

Тот самый Радий – две восьмёрки – вот число!
И номер – двести двадцать шесть!
На семь орбит нас занесло!
Семь орбиталей не прочесть!

Моя активность – это главный элемент
Любых Систем в любой момент
Я – Мера самых главных в этом мире Мер
Я – элемент –миллиардер!

Всепроникающ излучением своим!
Я – просто клад! Неуязвим!
Всем непонятен и опасен тем вдвойне
Что на Волне – как на Волне!

Переработав десять тысяч тонн руды
Едва найдут мои следы
Я повсеместно поражающ и колюч,
Я – свет Звезды! Я – просто Луч!


Рецензии