История одного веера...

Резной, слоновой кости, хрупкий веер
Держу в руках и глаз не отвести –
Принадлежал кому и кем был сделан
Аксессуар хара'ктерный, в нём – стиль...

Изящная вещица стройных граций,
Цветов пергаментная светотень
Дрожит манерно в тонкострунных пальцах
В игре любвеобильных мизансцен...

Немыслимы балы без декораций,
Аграфов для волос из серебра,
Нельзя прожить без слухов и сенсаций,
Без веера тем паче – стыд и срам...

Развёрнут веер – замужем красотка,
Легко взмахнула – будешь мой кумир!
Жест скромный в сторону – смиренно-кро'тка,
Флюиды источает, словно мирт...

А на лице блаженство ожиданья,
Когда вон тот, что в ментике, гусар,
Галантно пригласит на плавный танец
И к месту подведёт под «гром» фанфар...

Он, маменька, бретёр и обольститель,
Мне голову под вальса тур вскружил –
Осыпал комплиментами, простите...
Милее нет... он – весельчак, жуир!

                ***

В шандалах догорают воска свечи...
Сложила веер в шёлковый пенал,
Фантазиям не надобно перечить,
Когда их нет – сознанию финал...


26.08.2016  19:26
 


Рецензии
Прекрасная зарисовка,Юля.Бал царской России(жуир,бретер,ментика,гусар -все точно,словно с натуры списано,даже манерность)Браво!
Спасибо.
С уважением.:)

Светлана Навойц2   16.03.2018 04:55     Заявить о нарушении
Это Вам, Света, спасиБО, что зашли и откликнулись :))!
Со взаимным :)),

Юлия Ви   16.03.2018 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.