Пастух и тень

Пастух вдоль берега реки
Погнал свои стада.
Шаги послышались легки,
Склонились низко васильки.
Он чувствует: беда.

Русалки здесь ещё живут,
И лешие кругом:
Того гляди, заманят в пруд,
За шею к камню прикуют –
Не выплывешь потом.

Пастух встревоженный стоит.
Вот девочка идёт
И, улыбаясь, говорит:
«Не бойся, дядя, что за вид?
Не трону я твой скот.

Боишься ты русалок ведь?
Их нет уже давно.
Зато вон там живёт медведь.
Его боишься ты, ответь?»
«Нет, не боюсь его», –

Пастух чуть слышно отвечал
И пятился назад.
А взгляд трусливый означал,
Что раньше девочку встречал,
И встрече он не рад.

«А помнишь, дядя, как меня
Тогда поймал в лесу?
И на закате того дня
Меня похитил дух огня.
Припомни ту весну»…

Когда потом пошли искать
Всё стадо с пастухом,
И начали бурёнок звать,
Коровы стали отвечать.
Все видят: под кустом

Пастух лежит ничком в траве.
Его узнали все.
Удар копыт по голове.
«Коровы бьют не по злобе!» –
Заохали в толпе.

                14.08.2013


Рецензии