Богема

Две русые косы, два банта и пробор,
Полет бровей, ресницы, глаз простор.
Овал лица богемы, нос, рисунок алых губ,
Стан стройный одноклассницы был мне люб.

В нее влюблен был без ума весь 5-й "А",
За ней мальчишек строй ходил с утра.
И каждый норовил быть лучше всех,
Хотелось выглядеть галантным без помех.

Кто нёс портфель, от счастья млел,
Кто пирожками угощал, но был не смел.
Кто арифметику решал, списать не возражал,
Кто после школы взглядом к дому провожал.

Я весь в смятении, что делать мне?
Я был галантен, но лишь в душе.
И для нее казался я обычным сорванцом,
По много раз наказанный своим отцом.

Не мог я притворяться, лебезить,
Тем более с девчонками дружить.
Моим сознанием владела мысль одна:
Стать лучшим во всем, везде, всегда.

Угодливых притворщиков я не любил,
Их лживый имидж просто мне претил.
Поклонников незваных поток остановил,
Старался быть заметным не жалея сил.

Свою богему я мороженым фруктовым потчевал,
Конфеты "Леденцы в коробочке" и прочее.
Анфас и в профиль портрет богемы рисовал,
Читать поэму "Любовь и осень" рисковал.

На физкультуре прыгал дальше всех,
И в эстафетном беге праздновал успех.
Физрук в команду школы записал:
– Будь капитаном! – он при всех сказал.

Моя богема не сводила с меня глаз,
И для меня настал мой звездный час!
Уж лучше быть справедливым сорванцом,
Чем слыть по школе угодливым льстецом.

Алексей Иванов.
2014. Нью-Джерси.


Рецензии