Жрица моря

Под звездами жрица моря
ловила медуз и крабов,
и волны вздымались слабо,
и теплилась вязь прибоя,
и свет маяка струился,
во тьме южной ночи тая, -
у кромки стояла жрица,
о чем-то своем вздыхая.

И чтобы ее утешить,
ей море во тьме шептало
о звездах полночных вешних,
о тучах, что спят на скалах,
о долгих путях и реках,
что тая, стремятся в небо,
о чьих-то надеждах тщетных -
вернуться туда, где не был.

Сроднясь с темнотой ночною,
там морю внимала жрица,
ветрам, небесам, прибою,
животным, деревьям, птицам,
и море ее ласкало
янтарной своей слезою,
жемчужины и кораллы
к ногам вынося волною.

А утром, случайной тропкой,
когда проходила мимо,
она улыбнулась морю -
и море секрет хранило,
в пучине своей покоя,
как ждет она луч заката,
она понимала море - 
она им была когда-то.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.