Осень

О, осень-осень! Природы чудеса!
В багряно-жёлтую красу одетые леса,
Утренней свежестью наполнены небеса.
Кружит и мягко стелется опавшая листва,
Ах, осень-осень! Ты любовь моя!

Люблю по парку побродить осеннею порой,
Шуршит пожухлая листва, примятая стопой,
Вокруг густая тишина беседует со мной.
Свободна здесь душа от повседневной суеты,
В окружении чарующей божественной красоты.

Люблю идти вдоль берега в истоме дремлющей реки,
Любуясь отражением зеркальной глади синевы,
Наслаждаясь красками уже сорвавшейся листвы.
И льётся над застывшей и укрытой осенью рекой,
Прильнувшей к берегу церквушки колокольный бой.

Люблю послушать дробный перезвон осеннего дождя,
Расположившись в уютном кресле у каминного огня,
Рука невольно тянется к блокноту - мудрого вождя.
Строка струится за строкой, словно морской прибой,
Стиха ручей журчит по улицам с промокшей мостовой.

Я вижу стаи птиц парящих в небе надо мной,
Я слышу их гортанный крик стенаний меж собой,
Им эхо многократное вторит звенящей тишиной.
Будто прощаются, помахивая крыльями с высоты,
И в дымке горизонта тая, растворяются вдали.

Ох, осень-осень! Чудная пора!
Курлычут в поднебесье журавли: пора, пора!
Отправляясь стройным клином в дальние края.
А осень плачет, слёзы льёт серебряным дождём:
На реку, парк и лес, и дом, в котором мы живём.
   
Алексей Иванов.
2013. Нью-Джерси.

         


Рецензии