Я хочу, чтобы мир запомнил ее Такой

Что еще могу сделать, помимо игры в слова для той самой, что даже горы сдвигает с места? Моей нежности тихой в груди невозможно тесно. Я хочу о ней помнить. Помнить и рисовать, пряча образы между строчками, на полях, вынимая слова, словно жемчуг, из скользких устриц. Год назад в моем мире жил сумрак и было пусто, а сегодня стихи во мне плавятся и горят, как ожившие свечи каких-то иных эпох. В зыбком пламени их тонет мелкое и земное. Я почти не скучаю, она ведь и так со мною, безупречная женщина, мой кареглазый бог. Она раньше была из камня, но вдруг смогла стать струною и клавишей, голосом океана, недописанной песней в квадратном плену экрана, хрусталем, жидким золотом, бабочкой из стекла. Я ее узнаю теперь в каждом чужом окне, в каждой птице, вагоне трамвая, у барной стойки, на обложках журналов, в таблоидах, кинопленках... Даже грустный скрипач в переходе поет о ней. Ей под силу стирать границы и города, выкорчевывать зло, превращаться в цветок и эхо; она может быть долей секунды, столетней вехой; она чья-то находка, спасительница, беда.

Где найти бы слова, чтоб сказать лишь одной строкой о той самой, что даже горы сдвигает с места? Она  - теплое море, эфир, золотая песня.
Я хочу, чтобы мир запомнил ее Такой.


Рецензии